Наш фильм "Мой герой Саша Чекалин" в мае 2022 г. удостоен диплома 1 степени на IX Всероссийском конкурсе, посвящённом Дню Победы в Великой Отечественной войне, «Салют, Победа!».

Представлем автора сюжета, Ивана Саушкина, ученика 7 класса тульского лицея №2.

Самый маленький город в России называется Чекалин и находится он в нашей Тульской области. Причём назван тоже в честь юного партизана Саши Чекалина, казненного фашистами в 1941 году.
Кто же он такой, этот Саша Чекалин, удостоенный звания Героя Советского Союза в свои 16 лет.

Этим летом я еду отдыхать в детский оздоровительный лагерь имени Саши Чекалина, и мне захотелось заранее всё узнать об этом человеке, бывшего тогда нашим ровесником. Оказалось, что в лагере установлен памятник герою, у подножия которому всегда живые цветы. В каждой смене здесь проводится патриотический квест в честь Саши Чекалина,  ребята узнают подробности его биографии, поют песни времён Великой Отечественной войны, а потом по отрядам пишут сочинения «Письмо ветерану».

Так я узнал, что Саша был обыкновенным сельским мальчишкой, играл в лапту, шахматы, участвовал в театральных постановках, а его любимым школьным предметом была физика. Представляете, его друзья дали ему прозвище Неугомонный, потому что ему до всего было дело.

После начала Великой Отечественной войны Саша сначала вступил добровольцем в истребительный батальон, а позднее вместе с отцом, Павлом Николаевичем Чекалиным, ушёл в партизанский отряд. он был единственным радиотехником, отвечал за связь с центром. Однажды, когда Саша выполнял задание связного и скрытно появился в деревне, его выследили фашисты, схватили, стали пытать, чтобы узнать месторасположение партизанского отряда. Но он ничего не сказал. И взбешенные фашисты повели его на казнь.  

– Эх, гады! Всех нас не перевешаете! Нас много! – крикнул Саша и запел «Интернационал». Пел про последний, решительный свой смертный бой.

Говорят, в 90-е годы городу Чекалину хотели вернуть прежнее имя – Лихвин. Якобы он ничего такого не совершил, подумаешь, был связным. В войну все мальчишки стремились на фронт.

Лично мне это сразу показалось странным. Как это ничего не сделал, за что же его тогда казнили?

А может, он ценой своей жизни спас от уничтожения целый отряд, где находились и женщины, и дети.

Вот такой бесстрашный герой, хотя… есть свидетельства. что перед казнью он плакал как ребенок. Ведь по сути он и был ребёнком, до совершеннолетия оставалось два года.

Смотрим:

https://youtu.be/Gh7NwWBuRAA

You have no rights to post comments